按Enter到主內容區
:::

衛福部logo

:::

數位證明查驗操作問答集

字型大小:

Q1.何種情況下須查驗數位證明?

ANS:應依據中央疫情指揮中心防疫規範,由查驗機構配合辦理。各地方政府有規定者,亦請依其規定辦理。


Q2.查驗數位證明時,為何還需要民眾出示身分證明文件?

ANS:驗證程式的個人基本資料只會出現姓名及出生年月日,如需嚴格確認是否為本人持有,建議仍需搭配其它身分證件。


Q3.查驗程式掃描民眾QR-code是否會保留我的個資?

ANS:本部提供之查驗程式不保留暫存紀錄(cookie),不存取民眾個資,以確保符合歐盟GDPR。


Q4.若未申辦數位證明,是否就不得進入特定場所?

ANS:依據世界衛生組織(WHO)規範,疫苗數位證明非唯一方式,疫苗證明可採紙本或數位,檢驗陰性或康復證明亦可用於出入特定場所。查驗機構仍可採現行國際預防接種證明、疫苗接種紀錄卡及健康存摺等方式目視查驗。


Q5.請問數位證明是否可以存入其他APP使用?

ANS:
一、本部數位新冠病毒健康證明採歐盟數位新冠證明(EU-DCC)標準制定,符合國際規範,並不受限使用於特定商業軟體規格,可提供紙本及數位形式,便於民眾下載數位證明至手機或直接列印紙本。

二、國內具實名制之APP可向本平台提出申請,應由APP確認民眾身分後,介接取得「數位證明」當載具使用,申請條件如下:
1.需符合個資法及GDPR。
2.身分驗證方式須不低於本部數位證明平台。
3.APP資料庫不得保留數位證明。


Q6.使用查驗功能時需接受隱私權宣告之目的?

ANS:使用本查驗服務會蒐集使用連線設備的IP位址、使用時間、使用的瀏覽器等,蒐集的資料將做為系統使用情形統計及使用數量公布,依據GDPR規範應通知使用者並同意隱私權宣告。


Q7.為何提醒使用者「請至瀏覽器設定頁面,允許取用相機權限」?

ANS:當所使用的手持裝置之相機權限預設為永不允許,因此瀏覽器提醒須點選「允許取用相機」權限,才能使用本服務。


Q8.為何我使用手機的相機掃描衛福部提供查驗程式的QR code,無法成功讀取?

ANS:部分型號的安卓(Android)手機,其相機內建並無讀取一般QR code功能,請另行安裝QR code掃描器APP即可成功讀取使用。


Q9.為何我查驗數位證明點選確認後,畫面出現轉圈圈畫面?

ANS:查驗程式每次掃描數位證明後,必需重啟裝置相機,轉圈圈畫面為重啟相機的作業時間。


Q10.為何我查驗SHC格式數位證明後,無法讀取或顯示錯誤提示?

ANS:

  1. SHC格式數位證明個資保護與歐盟不同,查驗時需要網路連線。
  2. SHC格式數位證明其QR code內包含疫苗資訊較多,建議放大QR code圖片後再行讀取,另Apple手機建議升級至iOS 15.4以後版本使用一鍵加入錢包功能,其版型顯示之QR code較易讀取。

Q11.SHC格式數位證明查驗時為何要連線?

ANS:依據國際發行組織(VCI)要求,查驗程式需連線至GitHub檢查公鑰,故我國查驗程式須依此規定執行,但不會有另外的連結。

  • 發布日期:111-01-20
  • 更新日期:111-07-13
  • 發布單位:資訊處
  • 點閱次數:
回頁首