Taiwan Can Help, and Taiwan is Helping!- 臺灣嚴重特殊傳染性肺炎(COVID 19)防疫關鍵決策網 按Enter到主內容區
:::

衛福部logo

:::

Taiwan Can Help, and Taiwan is Helping!

字型大小:

緣由

在國際疫情日益嚴峻的當下,臺灣的感染風險相對穩定,且在執行各項具有前瞻性的超前部署措施後,國內防疫物資已漸充盈,而病毒不分國界,只要全球疫情沒有趨緩,我國也會持續面臨COVID-19的威脅,在臺灣物資不虞匱乏的前提下,我們願意、也有能力對國際友人伸出援手,就口罩、治療藥物、防疫技術等方面與各國攜手合作,共同防堵疫情,展現「Taiwan Can Help, and Taiwan is Helping!」精神。


決策措施

一、護臺灣、助世界:

我國目前每人14天可購買9片口罩,足可因應國人日常使用,相比世界各國口罩缺乏之困境,我國展開口罩人道援助,捐贈口罩給疫情嚴峻之國家,並在2020年4月27日開放全民響應「護臺灣、助世界」捐助口罩活動,活動開始後短短一週,國人已捐出近400萬片口罩,不僅展現人民自主的精神,更體現我國民眾的暖實力。

  • 德國衛生部長Jens Spahn於2020年4月23日致函衛生福利部(下稱衛福部)陳時中部長,感謝我國捐贈口罩予德國亟需口罩的醫療人員。

二、深化與歐盟、美國與澳洲等防疫合作:

與國外進行COVID-19疫苗、藥物研發以及防疫物資等臺美防疫合作,以及我國捐贈歐盟防疫醫療用品與設備,並進行防疫科技交流,澳洲也提供酒精原料、美國提供防護衣原料,與我國進行互惠合作。

  • 外交部與美國在臺協會臺北辦事處 (AIT/T)於2020年3月18日發布「臺美防疫夥伴關係聯合聲明」,發揮各自專長與優勢之方式 推動更多層面之合作,包括快篩試劑、疫苗、藥品之研究與生產。

(圖說-英文網站翻譯用:美國在臺協會發布美臺聯合聲明,強化雙方諮商與合作機制,並分享最佳做法,共同對抗COVID-19。)

  • 防疫研發合作-高端疫苗(Medigen Vaccine)與美國國家衛生研究院(National Institutes of Health, NIH)進行武漢肺炎疫苗合作,由NIH提供高端疫苗最新研發之武漢肺炎疫苗進行動物測試,以加速開發。

三、推動參與WHO:

為維護國人之健康權益及善盡國際社會責任,我國自1997年起正式推動參與WHO案,WHO於2009年元月將我納入「國際衛生條例(IHR)」之運作體系,並於2009至2016年邀請我以觀察員身分參加世界衛生大會(WHA)。

 惟WHO持續因政治因素將我排除在外,自2017年起我即未能獲邀參與WHA,且自2009年至2019年,我國申請參與187場WHO技術性會議,只受邀參加57場。另WHO並未將我國之IHR聯絡窗口資訊公布在IHR網站,致使其他國家的IHR聯絡窗口無法於需要時即時與我建立聯繫,嚴重影響疫情資訊的交換;以此次武漢肺炎為例,我IHR聯繫窗口均即時直接向WHO通報國內疫情資訊,但僅為單方傳遞,WHO從未將我資訊及防治措施分享給各國,亦從未正確呈現在WHO每日疫情報告(Situation Report)。

臺灣有獨立而完整的醫療公衛體系,目前在參與WHO雖面臨困難,仍將基於貢獻衛生專業及維護健康人權的立場,持續秉持專業、務實、有貢獻之原則爭取參與WHO及WHA,盼恢復以觀察員身分參與WHA,並完整參與WHO相關會議、機制與活動。

  • 衛福部陳時中部長與美國衛生及公共服務部部長阿札爾(Alex Azar II)於2020年4月27日舉行雙邊電話會議,深入交流COVID-19防疫策略,全球衛生安全及臺灣參與世界衛生組織(WHO)之議題,美方表示持續努力支持臺灣擔任WHO觀察員,雙方同意未來繼續深化及擴大衛生領域之合作,尤其強調在COVID-19疫苗、藥物研發以及防疫物資等臺美防疫合作。

  • 本部與美國衛生及公共服務部於臺灣時間5月19日晚間同步發佈關於我未受邀出席WHA之聲明,美方於聲明中呼籲WHO恢復邀請臺灣以觀察員身分出席WHA,不應繼續將臺灣排除於WHA之外,並呼籲WHO系統性納入臺灣衛生專家,包括COVID-19及其他領域,使國際社會能夠受益於臺灣的醫衛經驗及專業;我方亦於聲明中感謝美國、友邦及理念相近國等國家長久及堅定支持我國參與WHO及相關會議,臺灣將持續與各國合作,秉持專業、務實、有貢獻之原則擴大我國際參與,展現臺灣致力於全球衛生的努力。

(美方連結)

(本部連結)

  • 本部於2020年5月15日在臺北舉行「新型冠狀病毒肺炎防治檢討」視訊論壇,邀請美國、日本、加拿大等共14個理念相近國家/區域組織近50位衛生官員參加,強調防堵疫病散播與維護全人類健康是普世價值,任何國家皆不得獨善其身、置身事外。美國國務院國組局代理助卿Pam Pryor於致詞中讚揚臺灣模式抗疫成果,重申美方大力支持臺灣參與國際組織,包括世界衛生組織(WHO),並感謝其他國家一起支持臺灣納入全球衛生體系。美國衛生部全球事務處副處長Colin McIff也肯定臺灣模式,並強調美國支持將臺灣納入WHO。論壇中許多與會國家代表肯定我國COVID-19防治成果,各國並就防疫措施深入交流分享及討論後續合作事宜。

儘管臺灣仍未受邀參與今年5月18日至19日舉行的第73屆WHA線上會議,友邦及理念相近國家仍在會中強力發聲支持臺灣參與WHO。
會議中,14個我國友邦均堅定表達對臺灣參與WHO的支持,並要求WHO邀請臺灣以觀察員身分出席WHA。此外,美國、日本、英國、法國、德國、加拿大、澳大利亞、紐西蘭及捷克等理念相近國家,分別以直接表達支持臺灣,或強調包容性及全球防疫應廣納各方、不應有缺口等呼應我方訴求的方式,表達對我案的支持。

各國於第73屆WHA為我發言影片

  

四、加強與各國交流聯繫:

  • 2020年2月7日至8日,衛福部何啟功次長率團至馬來西亞布城參加Asia-Pacific Economic Cooperation(APEC) 2020年第1次衛生工作小組會議,會中除分享我國有關COVID-19之防疫資訊與作為,並獲各經濟體同意,由我國領導並成立「數位健康次級工作小組」。

  • 衛福部國際合作組劉麗玲技監與以色列衛生部國際司長薩孟(Asher Salmon)於 2020年5月3日下午2時共同主持雙邊視訊會議,雙方就防疫政策進行深入探討。

  • 本部與比利時佛拉蒙區健康、公衛及家庭部於2020年6月22日下午舉行視訊會議,由何次長啟功與健康、公衛及家庭署秘書長 Karine Moykens、健康照護署署長Dirk Dewolf主持,疾管署、資訊處及國合組陪同,雙方就我國此次防疫之致勝關鍵,以及運用資訊科技於預防、追蹤新冠肺炎等經驗進行討論,比方肯定我國防疫成就。

 

(比利時佛拉蒙區官方連結)

  • 新光醫院透過視訊技術與帛琉醫護人員了解疑似染病美籍志工情形,並針對如何進行採檢、檢體運送流程進行討論。

 

  • 駐聖克里斯多福及尼維斯大使館安排克國JNF醫院醫療長 Cameron Wilkinson 率領醫護主管及同仁,參加奇美醫院與我加海友邦分享『嚴重特殊傳染性肺炎』(COVID-19)防疫經驗與措施視訊會議,與會的我邦交國除了克國之外,還包括貝里斯、聖露西亞及聖文森(圖左)。另,該院與駐海地大使館及海地衛生部舉辦首次視訊會議。 (圖右)。

 

  • 駐聖文森大使館安排文國Milton Cato紀念醫院醫護人員,在文國衛生部參與「奇美醫院與我加海友邦分享『嚴重特殊傳染性肺炎』(COVID-19)防疫經驗與措施視訊會議」。

  • 國泰醫院與巴拉圭衛生福利部制定防疫政策官員在ICDF駐巴拉圭技術團醫療資訊管理效能提升計畫辦公室舉行視訊會議,介紹國泰醫院實際防疫作法及措施,並討論如何協助強化巴國醫院抗疫能力。

  • 臺大醫院與SICA所屬「中美洲及多明尼加衛生部長委員會」(SE-COMISCA)舉行多邊防疫視訊會議,與瓜地馬拉、尼加拉瓜、宏都拉斯、貝里斯、巴拿馬、哥斯大黎加、多明尼加及薩爾瓦多共8個會員國分享我國內醫療院所的有效防疫措施與成功經驗。

  • 彰化基督教醫院與緬甸醫學會(Myanmar Medical Association)舉行新型冠狀病毒介紹與彰基防治經驗分享視訊會議(圖左)。另,該院與駐泰國代表處共同舉辦一系列「智慧防疫新南向-臺灣智慧醫療與新冠肺炎防疫策略」視訊會議,分享臺灣產學各界對抗COVID-19的努力及成果(圖右)。

 

  • 成功大學附設醫院透過直播與印度醫護人員分享COVID-19檢驗方式、藥物治療方案、如何控制病例數、口罩管制政策等臺灣防疫經驗。

  • 臺北醫院透過視訊與俄國烏里揚諾夫斯克州專業醫療護理臨床中心(Ulyanovsk Regional Clinical Center for Specialized Types of Medical Care)透過駐俄代表耿中庸協助安排俄國烏州衛生局、州(市)立醫院、醫學院及官方防疫單位,分享我國抗疫經驗。


相關連結

 

  • 發布日期:109-05-14
  • 更新日期:109-06-29
  • 發布單位:國際合作組
  • 點閱次數:824
回頁首