儲備充足高品質檢驗量能,精準定位可能感染者- 臺灣嚴重特殊傳染性肺炎(COVID 19)防疫關鍵決策網 按Enter到主內容區
:::

衛福部logo

:::

儲備充足高品質檢驗量能,精準定位可能感染者

字型大小:

緣由


造成COVID-19大流行的新型冠狀病毒是一種新的病毒,世界各國對於該病毒仍不甚了解,目前正在積極研究中。惟疫情傳播快速,自2019年12月至2020年5月初,全球已突破370萬人確診、逾26萬人死亡,大量人口在短時間內罹病,使得許多國家出現醫護工作超載、醫療體系崩壞的情況,導致部分國家COVID-19的確診個案致死率居高不下。為了限縮新型冠狀病毒的傳播,並保全醫療體系,進而挽救更多生命,我國在疫情爆發之初,即以嚴謹態度制定檢驗政策,並隨著病毒適應及演化,滾動式調整疑似個案通報定義,確保我國檢驗條件與最新流行病學調查結果相符。

(蔡英文總統至疾病管制署昆陽辦公室視察)


決策措施

一、建立全國檢驗網:

(一)為因應未來可能每天會有大量檢體需進行檢驗,指揮中心逐步增加我國整體檢驗量能,並精進通報檢體分派管理及流程。
(二)目前我國共有48家指定檢驗機構,分布於北(24家)、中(9家)、南(12家)、東(3家)四區,並完成指定生物安全三級實驗室(Biosafety level-3 laboratory,BSL-3實驗室 )擴充至11家,我國每日最大檢驗量能已逾5,800件,我國目前係採用靈敏度高的分子檢測,於4至6小時內即可獲得檢驗結果。

(持續擴充病毒檢驗量能)

二、建置社區採檢網絡,精準檢驗策略:

(一) 擴大檢驗:鼓勵全國區域級以上醫院設置生物安全二級負壓實驗室(BSL-2負壓實驗室),提供在地化檢驗網絡,提升檢驗時效
(二) 啟動「加強社區監測方案」:完善社區監測網絡及分級收治,針對高風險對象加強採檢,並採輕、重症患者收治分流。
(三) 建置指定社區採檢院所地圖,以利民眾前往161家指定社區採檢院所接受專業評估及採檢,並指定52家重度收治醫院,在加強社區監測的同時,也避免過度增加醫療院所負擔。

(建置指定社區採檢院所網絡)

(四) 搭配國際旅遊警示升級,我國目前辦理過的回溯專案如下:

  1. 回溯2020年3月3日至14日期間所有自歐洲入境且有就醫紀錄者,進行病毒之檢驗並納入居家檢疫。
  2. 回溯2020年3月8日至18日間,自美國、東亞國家入境後曾就醫者,即刻起居家檢疫,並進行病毒檢驗。

(五) 指揮中心隨時修正「嚴重特殊傳染性肺炎病例定義暨採檢送驗注意事項」,確保我國檢驗條件與最新流行病學調查結果相符,並請醫師遇到無法排除COVID-19的個案時,即通報採檢。
(六)針對是否採取社區普篩之決策:根據疾管署疾病監測結果,我國社區尚無病毒傳播,考量進行社區普篩的效益,不如其他已步入大規模感染階段之國家,因此指揮中心目前將防疫量能放在圍堵社區疫情的出現,並透過精緻的疫情調查,精準定位出需要接受篩檢的個案。此外,指揮中心亦透過我國盛行率、檢驗方式之敏感性與特異性,以及成本效益分析等科學證據,建立精準檢驗策略,有效控制疫情。

  

(臺灣不普篩有科學依據!臺灣個案數少,透過醫師評估,準確通報採檢,並經由衛生單位準確疫調,掌握密切接觸者,有效控制疫情)

(向國人解說臺灣普篩效益不彰的原因)

 

三、加速相關檢驗試劑及快篩試劑之研發:

(一) 由於國內外專家學者均預測COVID-19未來極可能會流感化,指揮中心新增設立研發組,依檢驗、疫苗、藥物、預測模式、技術支援平臺五大方向,進行研發分工與整合,並串聯國內檢體資料庫,提供檢體予全國產學研醫界申請使用,並結合國內生物安全三級實驗室(BSL-3實驗室)之專業能量,提供病毒液測試、仿檢體測試、檢體測試、病毒融斑抑制實驗。除了有助於尋找影響疾病嚴重度因子等防疫研究,以協助對症下藥外,透過抗體濃度演變分析,更有助疫苗研製及發展快篩試劑。
(二) 衛生福利部也規劃製備檢驗用試劑及快篩試劑標準品套組,供業者進行核酸擴增類產品效能評估,希望能協助加速業者產品臨床前期試驗進度,其結果可供做查驗登記評估文件之一。目前已有國產1件(瑞基核酸檢測產品)完成臨床評估驗證後上市,該試劑從採檢到結果出爐為85分鐘,並已完成臨床試驗,檢驗試劑的敏感度與特異性都超過95%,可進入專案製造階段。


相關連結

 

  • 發布日期:109-05-14
  • 更新日期:109-06-22
  • 發布單位:疾病管制署
  • 點閱次數:821
回頁首