按Enter到主內容區
:::

衛福部logo

:::

建立邊境防線,阻絕病毒於境外

字型大小:

緣由

由於疫情初期,中國與WHO對COVID-19傳播事件尚不清楚,且相關資訊不透明的狀況下,為避免境外移入個案造成疫情擴散,我國制定邊境檢疫政策,阻絕病毒於境外。


 


決策措施


一、疫情初期,嚴格執行邊境檢疫,阻絕疫情於境外

(一)落實邊境檢疫
1. 2019年12月31日起,針對武漢直航入境班機進行檢疫。其後,隨著邊境管制作為,啟動邊境檢疫應變措施,加強入境旅客之發燒篩檢,落實疑似病例之旅遊史、職業別、接觸史、群聚情形等調查,並進行健康評估及衛教宣導。
2. 2020年2月16日「旅客入境健康聲明暨居家檢疫電子化系統」上線,入境民眾可先在線上輸入健康資料,抵臺後健康申報憑證將經由簡訊自動發送,旅客入境時可出示手機憑證畫面,進行快速通關,以提升邊境檢疫效能。

(二)邊境風險嚴管
1. 2020年1月26日起,禁止湖北陸人入境。
2. 2020年2月6日起,禁止國際郵輪靠泊我國港口
3. 2020年2月11日,全面禁止中國人士入境,並逐步對外國發布/提升旅遊疫情建議。
4. 2020年3月19日起,禁止外籍旅客來臺(持居留證及特殊許可者除外)。
5. 2020年3月21日起,提升全球旅遊疫情建議為第三級。
6. 2020年3月24日起,全面禁止外國人登機來臺轉機。

二、視國際疫情,滾動調整入境規定

在第一線防疫人員、醫護人員及全體民眾的團結抗疫下,我國得以順利抵擋第一波中國疫情、第二波歐美疫情,以及後續擴及全球的國際疫情。2020年6月,在國內COVID-19疫情趨緩,指揮中心爰啟動「防疫新生活運動」,鼓勵民眾循序回歸正常生活;後續即持續視國際疫情與本國邊境檢疫執行狀況,不斷滾動調整入境或過境相關規定。

(一)針對外籍與港澳人士之入境規定
1.來臺從事短期商務者
(1)指揮中心完成規劃「短期商務人士入境申請縮短居家檢疫作業規範」,自2020年6月22日起,短期商務人士可是出發地感染風險等級,申請縮短居家檢疫期為5天或7天。
(2)2021年1月1日,因國際疫情惡化,短期商務人士縮短居家檢疫專案,除已通過審查者外,其餘恢復14天居家檢疫。
(3)自2021年3月1日起,恢復低/中低風險國家/地區之可入境人士來臺從事短期商務者申請縮短居家檢疫。

2.入境移工
因應國際疫情趨勢,指揮中心滾動調整各國移工來臺規範,如自2020年12月9日起實施強化移工自主健康管理措施,移工完成14日集中檢疫及居家檢疫期滿,應進行7日之自主健康管理。同時對移工之雇主或仲介公司要求登錄移工入境檢疫期間、自主健康管理地點等相關作業,以利掌握移工行蹤及地方政府進行實地關懷。後續另依移工來源國疫情狀況,滾動實施暫緩入境、入境後集中檢疫,以及檢疫期滿檢驗等措施。

3.來臺就學之外籍生
針對境外生返臺就學事宜,教育部依據指揮中心頒布之各項指引與規範,在兼顧「安全防疫」與「境外生受教權益」的前提下,彈性辦理/調整開放境外學生返臺就學之標準作業程序與相關配套措施。

4.來臺就醫者
指揮中心將考量國內疫情穩定度,及醫療量能餘裕,滾動調整外國籍人士有條件來臺就醫之相關規定,以延續臺灣優質醫療服務及貢獻,持續推進「Taiwan can help, and Taiwan is helping!」目標。

5.國際旅客來臺轉機
針對國際旅客來臺轉機需求,依據「邊境風險嚴管、國內鬆綁」原則,是國際疫情滾動開放桃園機場轉機。

6.依入境旅客出發地區/國家風險
因應英國、南非、史瓦帝尼王國、巴西等國疫情嚴峻且出現病毒株變異,指揮中心自2020年12月起,陸續規定具有前述國家旅遊史(含在當地轉機)之旅客,入境後一律入住集中檢疫所且進行採檢,並於檢疫期滿前再次採檢,檢驗結果陰性後,返家接續完成7天自主健康管理,確保我國社區防疫安全,相關措施並於該些國家疫情趨緩後,調整解除。

(二)針對滯留海外之本國國民
1.保護海外國人自高風險地區返臺,啟動相關專案計畫
(1)第一批247名武漢臺商於2020年2月3日抵臺;第二批361名武漢臺商於2020年3月10日抵臺;第三批367名湖北類包機臺商分別於2020年3月29日及30日抵臺。
(2)2020年2月21日鑽石公主號上臺籍乘客共19人搭乘專機平安抵臺等。
(3)2020年5月8日印度包機129名旅客抵臺。

2.自2020年5月8日起,滯留湖北民眾可自行返臺,不必循包機或定點航班模式。

 


(陳時中指揮官親自坐鎮武漢包機返台過程)

(三)實施專案措施,持續精進檢疫效能
自2020年12月1日至2021年2月28日,實施「秋冬防疫專案」,其中「強化邊檢」措施,針對所有入境及轉機旅客,不論身分(本國籍與外國籍人士等)或來臺目的(求學、工作、外交公務等),均應檢附「表訂登機時間前3日(工作日)內COVID-19核酸檢驗報告」,始可登機來臺。指揮中心將持續觀察全球疫情發展,衡量人道、商務經貿交流、季節節慶等因素,進一步評估邊境政策實施情形與適時調整。


相關連結
 

  • 發布日期:109-05-14
  • 更新日期:110-04-12
  • 發布單位:疾病管制署
  • 點閱次數:0
回頁首