按Enter到主內容區
:::

衛福部logo

:::

外來人口申請數位證明操作問答集(由移民署提供)

字型大小:

Q1.外來人口數位證明申請有哪幾種身分認證方式?

ANS:外來人口之身分驗證方式,依人別分為下列三種:

  1. 有健保卡之外來人口:以「統一證號」+「健保卡號」進行身分驗證。
  2. 無健保卡之陸港澳人士/無戶籍國民:以「統一證號」+「入出境證號/入國許可證」進行身分驗證。
  3. 無健保卡之外國人:以「統一證號」+「護照號碼」進行身分驗證。

Q2.我是在臺灣接種疫苗的外來人口(外國人、陸港澳人士或臺灣地區無戶籍國民),且持有健保卡,可以申請疫苗接種數位證明嗎?

ANS:可以,持有健保卡的外來人口,以「統一證號」+「健保卡號」進行身分驗證,即可申請數位證明。


Q3.我是在臺灣接種疫苗的外來人口外國人、陸港澳人士或臺灣地區無戶籍國民,但沒有健保卡,可以申請疫苗接種數位證明嗎?

ANS:可以,無健保卡之外來人口:

  1. 陸港澳人士:以「統一證號」+「入出境證號」進行身分驗證。
  2. 無戶籍國民:以「統一證號」+「入出境證號/入國許可證(「臨人字第」前的3個數字,加上後面的8個數字)」進行身分驗證。
  3. 外國人:以「統一證號」+「護照號碼」進行身分驗證。

Q4.我是外來人口(外國人、陸港澳人士或臺灣地區無戶籍國民),已經進行病毒檢驗,且持有健保卡,應如何申請檢驗結果數位證明?

ANS:持有健保卡的外來人口,以「統一證號」+「健保卡號」進行身分驗證,登入平台後即可申請檢驗結果數位證明。


Q5.我是外來人口(外國人、陸港澳人士或臺灣地區無戶籍國民),已經進行病毒檢驗,但沒有健保卡,也沒有統一證號,應如何申請檢驗結果數位證明?

ANS:沒有統一證號之外來人口可向內政部移民署申請,申請資訊如下:

  1. 外國人:持護照正本、影本及申請書至移民署各直轄市、縣(市)服務站申請,無需費用。
  2. 陸港澳人士/無戶籍國民:請透過「外來人口網路申請統一證號平臺」申請,若資料審核無誤,系統會即時產出統一證號,無需費用。申請網址:https://egate.immigration.gov.tw/NIA_OnlineApply_inter/foreignApply/foreignApplyForm.action

Q6.我是居留身分的外來人口(外國人、陸港澳人士或臺灣地區無戶籍國民),居留證已更換為新式統一證號,但健保卡尚未換新(仍記載舊式統一證號),請問「新冠病毒健康資訊簽發平台」的統一證號欄位,需要輸入哪個號碼進行申請?

ANS:居留證已更換為新式統一證號,但健保卡尚未更換為新式統一證號者,請輸入「健保卡上所載的統一證號」及「健保卡卡號」進行申請。


Q7.我是居留身分的外來人口(外國人、陸港澳人士或臺灣地區無戶籍國民),我在接種第一劑疫苗後,居留證號更換為新式統一證號,請問申請數位證明時,統一證號欄位應輸入哪個號碼呢?

ANS:持有健保卡者,請輸入健保卡上所載的「統一證號」;無健保卡者請輸入有效的「新式統一證號」。


Q8.我是居留身分的外來人口(外國人、陸港澳人士或臺灣地區無戶籍國民),我在接種完第二劑疫苗後,居留證號更換為新式統一證號,請問申請數位證明時,統一證號欄位應輸入哪個號碼呢?

ANS:持有健保卡者,請輸入健保卡上所載的「統一證號」,無健保卡者請輸入有效的「新式統一證號」。


Q9.我申請統一證號後,就可以進行數位證明之申請嗎?還是需要等待一段時間?

ANS:完成統一證號申請,且疫苗或病毒檢驗資料上傳本平台後,即可申請數位證明。


Q10.外國人在移民署申請案件後,後續護照如有變更,是否能以新護照申請數位證明?

ANS:可以。外國人如欲以新護照申請數位證明,請到移民署各地服務站辦理「換新最新有效護照」,完成後隔日所申請之數位疫苗證明,護照欄位即會顯示新護照資料。

  • 發布日期:111-01-20
  • 更新日期:111-01-20
  • 發布單位:外部單位
  • 點閱次數:
回頁首