按Enter到主內容區
:::

衛福部logo

:::

數位證明資料問答集

字型大小:

Q1.數位證明的顯性資料內容是否有提供語文選擇?

ANS:本平臺依歐盟規範,核發中(本國文字)英文版本。


Q2.申請成功後發現資料有誤,如何處理?

ANS:

  1. 「數位新冠病毒健康證明」核發之接種/檢驗紀錄如與您實際接種/檢驗情形不符,請持原始接種/檢驗紀錄及身分證明文件,向所在地衛生所/健康服務中心或原接種/檢驗院所申請更正。
  2. 接種/檢驗資料完成更正後,您可以於1.5日後再次申請「數位新冠病毒健康證明」。

Q3.若我是混打疫苗的民眾,數位證明會如何顯示?

ANS:

  1. 依據歐盟數位新冠證明(EU格式)產製規範及歐盟一般資料保護規範(GDPR),本平台資料採最小揭露原則,數位證明會顯示最新一筆疫苗的相關資訊,及您已接種的劑次。
  2. SHC格式數位證明會顯示每劑疫苗的相關資訊。

Q4.為何陸籍人士所申請數位證明上面沒有護照號碼和英文姓名?

ANS:

  1. 有關陸籍人士,本平台並沒有您的護照號碼,所以數位證明上面不會顯示護照號碼,依據歐盟數位新冠證明規範,資料採最小揭露原則,各國查驗端於掃瞄QR code時並不會查驗旅客護照號碼。
  2. 有關英文姓名欄位,若您申請統一證號時沒有輸入護照資訊上的英文姓名,本數位證明無從登載,請至移民署服務站新增此項資訊。

Q5.我申請的數位證明上面登載的是台灣護照號碼,因為我同時擁有台灣及美國護照,要如何能取得以美國護照資訊登載的數位證明?

ANS:本平台依民眾申請接種疫苗時的身分(國人或外來人口),進行身分確認後,核發數位證明;另依據歐盟數位新冠證明規範,資料採最小揭露原則。


Q6.我擁有多本有效台灣護照,要如何分別取得以多本台灣護照資訊登載的數位證明?

ANS:本平台從外交部領事事務局取得擁有多本有效台灣護照之個案,在身分確認後的畫面,會出現填寫護照號碼的欄位,即可重覆申請取得多本有效台灣護照登載的數位證明。


Q7.數位證明的QR code為什麼用簡訊實聯制的QR code掃描器無法讀取?

ANS:本平台數位證明以歐盟數位新冠病毒(EU-DCC)規範產製,QR code需使用符合EU-DCC規範專用的掃描程式始可驗證掃描。


Q8.為什麼有部分國家的查驗程式讀取QR code時,沒有顯示英文姓名?

ANS:國人英文姓名由外交部護照資料提供,外來人口由移民署資料庫提供,若資料庫沒有則不顯示,但不影響查驗結果。


Q9.數位證明查驗QR code時為何沒有身分證字號、護照號碼資料?

ANS:為配合民眾使用需求,數位證明僅於顯性資料增列身分證字號、護照號碼,QR code內容仍遵循歐盟最小揭露原則。


Q10.為何我申辦的數位證明顯示的劑次與我實際接種的劑次不一致?

ANS:原因可能如下:

  1. 接種疫苗的院所沒有上傳疫苗(批號)資料,請持原始接種紀錄及身分證明文件,至接種醫院取得資料後,向所在地衛生所申請補登,再於次日至平台申請。
  2. 若自費接種疫苗,接種院所未將自費接種資料上傳疾管署,請持原始接種紀錄及身分證明文件,至接種院所申請補登資料,再於次日至平台申請。
  3. 在國外接種之COVID-19疫苗不納入本數位健康證明。

Q11.數位證明上面顯示的英文姓名能否修改成我國護照的英文別名(AKA, Also Known as)欄位顯示的英文姓名?

ANS:英文姓名欄位必須與外交部核發的護照英文姓名欄位相符,因此英文姓名並不會登載護照資料之英文別名欄位姓名。


Q12.為何我自費接種疫苗在數位新冠病毒健康證明無紀錄?

ANS:

1.本國人:自費接種疫苗,接種院所未將自費接種資料上傳疾管署,請持原始接種紀錄及身分證明文件,至接種院所申請補登資料,再於次日至平台申請。
2.外來人口:110年5月前於國內以外籍護照自費接種疫苗,接種院所登錄的接種資料並無統一證號,請持原始接種紀錄及具有統一證號、護照號碼之身分證明文件,請就近之衛生所協助資料歸併。


Q13.數位新冠病毒健康證明無歷次接種及追加接種的各劑次疫苗紀錄,是否可能會導致無法進入歐盟各國?

ANS:本平台依據歐盟數位新冠證明規範,資料採最小揭露原則,顯示資料亦參照歐盟之格式設計,採顯示最新一劑之接種疫苗方式產製,符合歐盟數位新冠證明規範。


Q14.使用一鍵加入手機功能時,為何儲存至Google或Apple系統的疫苗數位證明,會有不同的版型?

ANS:一鍵加入手機後之疫苗數位證明版型,係依據各系統規範之格式設計版面,因此有所不同,其中Apple iOS 15.4及iOS 15.3以前之格式、版面亦有差異。

  • 發布日期:111-01-20
  • 更新日期:111-07-13
  • 發布單位:資訊處
  • 點閱次數:
回頁首