按Enter到主內容區
:::

衛福部logo

:::

申請平台操作問答集

字型大小:

Q1.數位證明申請有哪幾種身分認證方式?

ANS:

  • 國人有四種方式
  1. 使用健保卡上之身分證號+健保卡號+戶號
  2. 使用健保卡上之身分證號+健保卡號+護照號碼
  3. TW FIDO
  4. 自然人憑證+讀卡機
  • 外來人口(外國人、陸港澳人士或臺灣地區無戶籍國民)有三種方式:
  1. 有健保卡之外來人口:以「統一證號」+「健保卡號」進行身分驗證。
  2. 無健保卡之陸港澳人士/無戶籍國民:以「統一證號」+「入出境證號/入國許可證」進行身分驗證。
  3. 無健保卡之外國人:以「統一證號」+「護照號碼」進行身分驗證。
  • 亦可使用健康存摺APP,先點選「申請COVID-19數位證明」功能,再點選「COVID-19數位證明申請系統」

Q2.系統如何提供證明資料?

ANS:本平台以紙本證明及數位證明形式提供資料,民眾可使用手機、個人電腦連線平台網站申辦後,下載PDF檔案或自行列印。


Q3.於本平台申請數位證明無法取得的原因有幾種?

ANS:原因有下列幾種:

  1. 於申請時,選填申請人的出生年月日資料錯誤。
  2. 平台尚未取得您的接種或檢驗資料(醫療院所施打的資料還未上傳至疾病管制署)。
  3. 疫苗接種數位證明的系統申請時效為接種日起一年以內,檢驗結果為陰性者,數位證明系統申請時效為檢驗報告日起72小時以內,超過時效無法申請;檢驗結果為陽性者,持續可申請。

Q4.我已經完成疫苗接種或病毒檢驗,為何申請平台仍無法申請成功?

ANS:院所上傳疫苗接種或病毒檢驗資料需要作業時間,系統產製疫苗接種數位證明的時間目前為凌晨,檢驗結果數位證明則為每小時產製,無法成功申請可能是尚未取得民眾的接種/檢驗資料,請先洽詢原接種/檢驗單位,確認資料已上傳,再配合系統產製時間進行申請。


Q5.數位證明可以重複請領嗎?

ANS:可以,請遵循申請步驟,並妥善保存。


Q6.數位新冠病毒健康證明簽發平台的超商列印碼服務有哪幾家?

ANS:

  1. 查國內連鎖超商有統一、全家及萊爾富提供超商列印碼服務之標準API介接功能,並提供超商雲端列印服務。
  2. 另統一、全家、萊爾富及OK超商均可使用儲存裝置列印功能。

Q7.我在申請的時候沒有填Email,請問可以補填嗎?

ANS:系統於申請時將以所填之Email自動寄發證明,無法透過補填方式補發,若有需要請於重新申請時填寫Email。


Q8.數位新冠病毒健康證明簽發平台支援幾種語言版本?

ANS:本平台同時提供中英雙語介面,有關外來人口操作問題可參考「外來人口申請數位證明操作問答集」。


Q9.我使用FireFox瀏覽器申辦數位證明時,發生數位證明的內容是空白資訊,請問我應該如何解決?

ANS:您使用的瀏覽器若預設封鎖彈出式視窗,將導致數位證明產製失敗,請至瀏覽器設定取消封鎖彈出式視窗功能,或使用其他瀏覽器申辦。


Q10.數位證明提供國人申請,除身分證號+健保卡號,為何仍需要提供戶號或護照號碼?

ANS:因數位證明資料涉及特定個資,目前申請平台身分驗證方式除較高安全等級之自然人憑證與TW Fido外,亦可採雙證件驗證,惟民眾健保卡上已同時顯示其身分證號,避免健保卡遺失後遭冒用風險,因此有必要請民眾提供戶號或護照號碼佐證。


Q11.數位證明輸入戶號申請,系統卻一直顯示戶號輸入錯誤?

ANS:經查內政部編列的戶號共有八碼,第一碼至第八碼可能為英文字或數字,請避免將英文字母「I」誤植為數字「1」或將英文字母「O」誤植為數字「0」。


Q12.我是無戶籍國民且無健保卡,請問該如何申請數位證明?

ANS:

  1. 持國外護照入境者,應以外來人口申辦方式取得數位證明。
  2. 持本國護照入境者,應以書面方式申請,請下載申請書填寫並檢附COVID-19疫苗接種紀錄卡及身分證影本,郵寄至衛生福利部資訊處(台北市南港區忠孝東路六段488號3樓)辦理。

Q13.我使用蘋果手機進行申辦,使用一鍵加入錢包功能,為什麼沒有自動加入健康APP功能,票卡版型也不同?

ANS:一鍵加入錢包及健康APP功能適用iOS 15.4以後版本,版型由QR code直接套入APP,iOS 15.3以前版本受系統限制,僅適用一鍵加入錢包APP功能,且兩種版型不同;另iOS 15.3以前版本限定只能用Safari作為申辦的瀏覽器。另建議升級至iOS 15.4以後版本使用一鍵加入錢包功能,其版型顯示之QR code較易讀取。


Q14.我使用安卓手機進行申辦,使用一鍵加入Google COVID-19資訊卡功能,為什麼需要同意個資使用聲明?

ANS:Google要求資料使用權利,請詳讀後確認是否同意個資使用聲明。


Q15.為什麼我的安卓手機無法申辦時使用一鍵加入功能?

ANS:介接Google COVID-19資訊卡一鍵加入功能,僅支援安卓官方5.0以上版本,且需安裝Google Play Services和Google Play。

  • 發布日期:111-01-20
  • 更新日期:111-07-13
  • 發布單位:資訊處
  • 點閱次數:
回頁首