按Enter到主內容區
:::

衛福部logo

:::

數位證明基本說明問答集

字型大小:

Q1.什麼是數位新冠病毒健康證明(以下簡稱數位證明)?

ANS:因應新冠病毒疫情帶來的不便,協助民眾恢復正常生活,數位新冠病毒健康證明為新型冠狀病毒疫苗接種事實及檢驗結果之證明文件。


Q2.可以申請的數位證明有哪些?

ANS:可申請的數位證明如下:

  1. 疫苗接種數位證明
    1. EU格式
    2. SHC格式
  2. 檢驗結果數位證明
    1. 核酸檢驗證明
    2. 快篩陽性檢驗證明(經醫師診療後確診、非國際通用格式)
  3. 接觸者隔離證明(自主疫調後缺資料而未開立電子或紙本通知書者、非國際通用格式)
  4. 補發確診者指定處所隔離通知書(自5月1日起確診,於3日內未取得電子隔離通知書者、非國際通用格式)

Q3.疫苗接種數位證明EU及SHC格式有什麼不同?

ANS:都是屬於國際標準之COVID-19數位證明,說明如下:

  1. EU-DCC:歐盟發起,相關資訊請參閱官方網站
  2. Smart Health Card(SHC):由美國民間機構為首的國際組織VCI發起,相關資訊請參閱官方網站

Q3.誰可以申請數位證明?

ANS:國人及外來民眾在國內接種COVID-19疫苗或進行核酸檢驗,均可申請。


Q5.民眾申辦請領的流程?

ANS:如下圖說明


Q6.請問採檢/施打疫苗後多久,我可以申請到數位證明?

ANS:數位證明產製可能受到接種/檢驗單位資料上傳時間及系統產製排程(疫苗接種數位證明每日凌晨產製;檢驗結果數位證明每小時產製)影響,建議申請時間如下:

  • 疫苗部分:建議施打疫苗後隔2日以上申請
  • 檢驗部分:建議核酸檢驗紙本報告取得後隔日申請

Q7.為什麼我的數位證明沒有顯示護照號碼?

ANS:未顯示護照號碼可能是您未申請護照或您的護照已過期,請至外交部領事事務局辦理。


Q8.請問申辦護照後多久,我申請的數位證明才會有最新護照資料?

ANS:民眾至外交部領事事務局申辦護照,一般約4工作日可以領取護照,領取護照時系統才會核發護照號碼,此時新護照資料尚未傳送至本平台,故建議民眾應以領照日為主,次日上午10時後至本平台確認。


Q9.疫苗接種數位證明和現行COVID-19疫苗接種紙本證明有什麼不同?

ANS:現行COVID-19疫苗接種紙本證明共計有下列3種: 

  1. 填列完整西元年、護照號碼及同護照之英文姓名等之「COVID-19疫苗接種紀錄卡」。
  2. 由COVID-19疫苗接種院所開立之英文版診斷證明書(註記疫苗接種紀錄)。
  3. 前往國內32家旅遊醫學合約醫院,將COVID-19疫苗接種紀錄登載於「國際預防接種證明書」。
    參考網址:https://www.cdc.gov.tw/Bulletin/Detail/0WOGUWf6BIyaMI8V5w9hoQ?typeid=9

      對於有疫苗接種證明需求之出國民眾,請先行確認前往國家(國外就讀學校、工作及參與活動等)之相關規定(部分國家要求QRcode),數位證明提供民眾上述3者之外的選擇,除利於民眾申辦之外,增加QRcode及數位簽章供查驗之功能,未來數位證明將視雙(多)邊洽談或加入區域信任框架,符合國際驗證技術架構。


Q10.數位證明是否符合國際規範?

ANS:申請平台核發之數位證明係參照歐盟數位新冠證明(EU-DCC格式)及VCI組織(SHC格式)規劃,資料格式標準與國際一致,提供數位簽章及顯性資料,能以QR Code快速查驗,EU格式支援離線驗證。


Q11.數位證明是否有偽造問題,其防偽技術?

ANS:為核發數位新冠病毒健康證明所需,數位新冠病毒健康證明簽發平台特別製發國家憑證簽署中心憑證(CSCA)及文件簽署憑證(DSC),以進行數位證明資料之電子簽章,確保證明文件之不可否認性,該憑證技術規格與國際相容,俾供跨國相互信任及資料互通。


Q12.數位證明是否有民眾個資洩漏風險?

ANS:

  1. 有關申請平台之資訊安全政策、隱私權公告及網站資料開放宣告請至首頁參考。
  2. 數位證明規範符合歐盟個資保護規則(GDPR),仍請民眾妥善保存。

Q13.已在國外接種疫苗的民眾,可以申請疫苗接種數位證明嗎?

ANS:

  1. 如民眾於國外接種疫苗屬於世界衛生組織(WHO)核發EUL(緊急使用清單)或我國核准緊急授權、專案製造之疫苗,並於衛生所完成補登,返國後亦視為有效劑次,惟國外接種紀錄不核發證明(僅核發於國內接種之疫苗證明)。
  2. 本平台配合核發返國民眾後續於國內再接種之最新1劑接種證明,符合歐盟數位新冠證明(EU-DCC)規範。例如:於國外接種且補登 2 劑者,於國內依規定接種追加1劑者,核發3/3劑次之數位證明。
  3. 請妥善保存國外接種之COVID-19疫苗證明/紀錄,併同本數位證明妥善保存,以供後續國內外醫療諮詢或查核之需。
  • 發布日期:111-01-20
  • 更新日期:111-07-13
  • 發布單位:資訊處
  • 點閱次數:
回頁首